Монтаж забора из металлочерепицы.

Среди широкого разнообразия материалов, используемых для постройки забора, как ни странно, на одном из первых мест находится металлочерепица, более известная в качестве кровельного покрытия. Что же заставляет владельцев загородных участков делать такой, на первый взгляд, необычный выбор? 

Положительные качества и недостатки материала. Немалое значение в растущей популярности металлочерепицы как материала для ограждающих конструкций играет ее финансовая доступность. При этом она долговечна и практична, а ее монтаж не занимает много времени и не отнимает много сил.

Благодаря своей конструкции, состоящей из оцинкованной стали, покрытой различными защитными составами, металлочерепица мало подвержена воздействию осадков, солнечного света, ветра и случайным повреждениям. Чем толще защитные слои, тем выше сопротивляемость внешним негативным воздействиям.

Также к положительным качествам относятся небольшой вес самого материала, и простота монтажа забора из него. Важен и тот факт, что производители предоставляют потребителям возможность выбрать не только цвет металлочерепицы, но и вид ее покрытия (матовое или глянцевое). При всех достоинствах металлочерепицы, есть у нее и один значительный недостаток – невысокая антикоррозийность. В случае отшелушивания или скола защитного покрытия, а также появлении царапин или других нарушений целостности верхних слоев, на материале быстро образуются следы коррозии.

Чем ниже волны, тем лучше, или какой материал нужен для забора. Существует несколько видов металлочерепицы, которые различаются рядом параметров, в частности шагом волны и ее размером (высотой и степенью гофрированности). Именно на этот показатель надо обратить внимание, выбирая материал. Для забора лучше всего использовать наименьшую высоту волны, что улучшит его общий вид, а также упростит работу по его возведению.

То же и с толщиной профиля – для забора она не должна быть слишком большой. При этом обязательно наличие двусторонней защиты листа (покрытия должны быть нанесены на обе стороны стальной основы). Это позволит не только оградить материал от порчи, продлить срок его эксплуатации, но и сделает забор аккуратным и привлекательным с обеих сторон. В случае если уже приобретена металлочерепица, защищенная только с внешней стороны, то с внутренней ее можно просто покрасить.

Алгоритм действий по установке металлочерепичной ограды. До того, как приступить к монтажу, размечают участок и готовят все необходимые стройматериалы и инструмент. Листы металлочерепицы нарезаются ровными полотнами в соответствии с желаемым размером пролета. Важно! Специалисты советуют резать материал дисковой пилой или ножницами по металлу, но не болгаркой. Последняя может легко повредить защитный слой, что приведет в дальнейшем к быстрой коррозии металла.

Опорные столбы для такого забора делают чаще всего из труб. Самым подходящим материалом для этого является металлопрокат 100 мм, но также допускается использование труб из асбеста. Для надежного укрепления опор и удержания их в строго горизонтальном положении нужен будет бетон, который можно приготовить самому непосредственно на участке, где устанавливается ограждение. 

Рассчитав периметр ограды, и определившись с размерами пролетов (должны быть не более 2,5 м), отмечают места размещения столбов. Устанавливать стойки начинают, как правило, с того места, где планируется последующий монтаж ворот. Конечно, выкопать ямы можно и по старинке – лопатой, но для ускорения работы и ее упрощения можно использовать ручной садовый бур. Глубина скважин должна на 20-30 см превышать длину подземной части опоры. Это «лишнее» расстояние перед установкой столбов засыпается гравием. Если остовы планируется окрашивать, то эту процедуру делают до их погружения в ямы.

Установив опору и залив яму бетоном, необходимо удалить из раствора лишний воздух, скопившийся в процессе заливки. Для этого проводят, так называемое, штыкование. После этого раствору дают застыть. Обычно это занимает 2-3 дня, но для дополнительной гарантии надо дать опорам постоять неделю-другую. Для большей прочности под забор нередко устанавливают фундамент. 

Когда бетон окончательно «схватится», начинают крепить поперечные лаги. В их качестве используют либо металлопрофиль, либо уголок. Смонтировав каркас, приступают к монтажу металлочерепичных листов, которые крепятся к профилю посредством специальных саморезов.

Для лучшей маскировки крепежных элементов метизы вкручивают внизу волны на расстоянии 2 см от ступеньки. При укладке все элементы забора должны плотно примыкать друг к другу без малейших зазоров между листами. Это поможет более надежно закрепить материал и уменьшить риск его деформации в процессе эксплуатации.

Проконсультируйтесь бесплатно! Просто позвоните: +7 (4942) 466 123 Без выходных. Заборы Кострома от РусскойКомпании.