Из чего должна сделана баня снаружи и изнутри?

Строительство коробки бани — это лишь первый этап всей работы, по окончании которой обычное помещение превратится в сооружение, в котором можно будет попариться от души. Правильная внутренняя отделка бани создает исцеляющий микроклимат, который непременно поможет отдохнуть после трудной рабочей недели, поэтому к ней необходимо относиться очень серьезно.

Следует учитывать, что баня — это не только парилка, но и комната отдыха. Отделка помещения должна способствовать созданию спокойной, уютной атмосферы, при этом хорошо сочетаться друг с другом должны пол и потолок. Следовательно, нужно правильно подобрать отделочные материалы, учитывая их свойства и прежде всего принимая во внимание их устойчивость к влаге, ведь баня является тем самым помещением, в котором всегда преобладает повышенная влажность воздуха.

Древесина для облицовки бани

Во все времена лучшим материалом для отделки бань и саун считалась древесина, даже несмотря на то, что на нее как раз очень негативно влияет контакт с водой. Зато данный материал является натуральным, а потому экологически чистым. Поэтому чаще всего все горизонтальные и вертикальные поверхности в бане покрывают вагонкой или обыкновенной доской.

Но древесина — это лишь общее понятие, которое объединяет в себе огромное количество материалов, отличающихся и по внешнему виду, и по свойствам. Ведь существует огромное количество различных пород деревьев. Какие-то из них более пригодны для бани, а какие-то совсем не годятся.

Довольно часто для облицовки бани используются доски липы. Их преимущество заключается в том, что они хорошо переносят воздействие воды и влажного воздуха, к тому же их не нужно обстругивать по бокам.

Более бюджетным вариантом отделки бани или сауны является использование сосны. Впрочем, к сожалению, ее цена соответствует качеству.

Сосновая древесина способна выделять при нагревании смолу, а последняя, в свою очередь, может стать причиной ожогов. Также при повышении температуры из сосны выделяются и другие вредные для человека вещества, которыми приходится в бане дышать.

Выбирая в строительном магазине древесину для бани, необходимо проверять, имеются ли в досках смоляные карманы. Для этого нужно посмотреть на место распила. Черную полоску сразу можно заметить.

Если было решено не экономить на отделке бани, то смело можно применять липу или лиственницу. Облицованная этими материалами поверхность всегда будет выглядеть как новая: даже по прошествии многих лет на ней не появятся ни потемнения, ни трещины. А липа, ко всему прочему, еще и источает приятный аромат, который благотворно влияет на организм человека.

Лиственница же отличается тем, что способна хорошо противостоять воздействию влаги, и, как следствие, на ее поверхности не образуются ни плесень, ни грибок. К тому же, этот материал не гниет и поэтому может прослужить очень долго.

Если есть желание выполнить отделку бани каким-то необычным материалом, то можно использовать древесину абаши. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, и поэтому может еще выступать и в роли теплоизолятора.

Но главная особенность древесины абаши заключается в том, что она способна подстраиваться под температуру тела. Это означает, что такие доски никогда не будут казаться слишком горячими или, наоборот, слишком холодными, поэтому вероятность получения ожогов в бане будет очень низкой.

Из чего делать пол и потолок

При создании бани необходимо учитывать, что устройство потолка отличается от устройства стен. Прежде всего, нужно помнить о простом физическом законе, действующем всюду на Земле: теплый воздух всегда поднимается вверх. Следовательно, в бане все тепло будет сконцентрировано возле потолка, поэтому он нуждается в более надежном утеплении.

Ни в коем случае нельзя изготавливать потолок из хвойных пород деревьев, так как при повышении температуры из них начнет выделяться и падать вниз смола. Парильщикам это, однозначно, не понравится.

Для создания пола в бане обычно применяют керамическую плитку. При этом рекомендуется выбирать не ту, которая случайно попалась под руку, а ту, которая имеет нескользкую поверхность. Ведь падение в бане на влажном полу — это отнюдь не приятное событие. Нескользкую плитку, пригодную для создания пола в бане, можно приобрести едва ли не в каждом строительном магазине.

Помимо эффекта антискольжения такой материал обладает хорошей устойчивостью ко многим негативным воздействиям окружающей среды. Он способен прослужить много лет, не утрачивая ни своего первоначального внешнего вида, ни своих положительных характеристик.

Если все же есть опасения поскользнуться на влажной плитке и упасть, то можно сверху установить деревянную обрешетку. Важно перед облицовкой пола керамической плиткой позаботиться о создании теплоизоляции. Для этого обычно используется такой материал, как керамзит.

Проконсультируйтесь бесплатно! Просто позвоните: +7 (4942) 466 123 Без выходных. Заборы Кострома от РусскойКомпании.